Il Farro
Monococco

Il monococco, detto farro piccolo, è il primo cereale ad essere stato coltivato e utilizzato dall’uomo oltre 10.000 anni fa.
É una specie tipicamente mediterranea, molto presente anche in Italia e che, per migliaia di anni, ha costituito la base della dieta delle popolazioni agricole insieme al farro dicocco.

Il monococco, per incroci spontanei con altre specie di Triticum, ha dato origine a gran parte dei frumenti oggi conosciuti (dicocco, frumento duro, frumento tenero e altri). Ed è per questo che possiamo, senza dubbio, definirlo “il padre di tutti i frumenti”. La sua coltivazione è stata quasi abbandonata durante l’Età del Bronzo (4-5000 anni fa), quando gli agricoltori iniziarono a utilizzare altre specie di frumenti più facile da coltivare e con maggiori rese.
Sotto il profilo nutrizionale il monococco è particolarmente ricco di antiossidanti.
Le proprietà antiossidanti
del farro monococco
Nel confronto con una varietà di frumento tenero, il farro monococco presenta:

Fonte: sperimentazione condotta nell’ambito del progetto di ricerca n. 1018: “Monococco per l’innovazione cerealicola ed alimentare” (MonICA).

Il farro monococco in cucina

La farina di farro monococco presenta ottime caratteristiche per dolci, pane, pizza e altri prodotti da forno.

Essendo il glutine meno tenace rispetto a quello del frumento tenero, l’impasto ottenuto con farina di farro monococco risulta meno elastico, più friabile e quindi più adatto alla realizzazione di paste frolle e impasti per biscotti, pasticcini e crostate.

Grazie a queste proprietà, per ottenere un buon impasto friabile servono generalmente meno grassi rispetto a quelli che si utilizzerebbero con la farina di frumento.

L’alto contenuto di pigmenti carotenoidi inoltre dona all’impasto una spiccata colorazione gialla.

LE NOSTRE FARINE DI FARRO MONOCOCCO
MACINATE A PIETRA NATURALE

Farina di farro monococco bianca bio

Biscotti di farro monococco bio con gocce di cioccolato

Biscotti di farro monococco bio

Farina di farro monococco integrale bio

Biscottoni di farro monococco bio

Taralli di farro monococco bio al finocchio

Ciambelline dolci di farro monococco bio al vino bianco